
Dicas – glossário e abreviaturas de cozinha
PARA NOS ENTEDERMOS… Ainda melhor!
Glossário e Abreviaturas de um Livro de Receitas.
Já devem ter reparado que em qualquer receita existe uma linguagem culinária.
Deixo aqui o significado de alguns termos e as abreviaturas que aparecem com frequência nas minhas receitas.
Abreviaturas
csp- colher de sopa
cch- colher chá
ccf- colher café
q.b.- quanto baste
cp- copo
min- minuto
Termos:
- Refogar- cozer a cebola em gordura, deixando-a transparente.
- Estufar- cozer um alimento em lume brando com gordura e com os sucos próprios do alimento, num tacho fechado com tampa.
- Selar a carne- fritar a carne em lume alto queimado a superfície até formar uma casca. Serve para manter a suculência da carne.
- Flamejar- puxar fogo a um alimento regado com álcool.
- Guisar- cozinhar um alimento passado por gordura num molho.
- Gratinar- preparar certos pratos, cobrindo-os com uma capa de pão ralado ou queijo, levando-os ao forno de maneira a obter uma crosta leve na superfície.
- Juliana- maneira de cortar os legumes em tiras pequenas e finas.
- Marinar- imergir um alimento em vinho ou vinagre, a fim de o tornar mais tenro e saboroso.
- Panar- envolver um alimento em pão ralado antes de fritar.
- Reduzir- diminuir a quantidade de um molho pela cozedura rápida e intensa com o recipiente destapado.
- Saltear- corar rapidamente um alimento numa gordura, mexendo para não agarrar.
- Alourar- sujeitar o alimento a uma temperatura forte com vista a dar-lhe uma cor dourada.
- Banho-Maria – cozedura de um alimento a uma temperatura suave, em que o recipiente onde o alimento coze se encontra dentro de outro com água.
- Demolhar- introduzir um alimento em água fria, para lhe retirar determinadas impurezas ou sal.
- Escalfar- cozer um alimento num líquido, a uma temperatura próxima da fervura.
Agora já não restam dúvidas quando apanhar uma receita destas:
“Num tacho, refogue a cebola em 2csp de azeite, sele a carne, junte a marinada e os legumes cortados em juliana, tempere com sal q.b.. Deixe estufar por 50 min.. Quando a carne estiver pronta, retire e faça uma redução do molho”
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