ARROZ de lingueirão

Nível: médio

Malandrinho como eu gosto, um dos meus pratos favoritos, inspirado na receita Algarvia.

Espero que gostem!

Ingredientes

  • 1kg de lingueirão
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 folha de louro
  • 2 tomates
  • 1/2 pimento encarnado
  • 1 copo vinho branco
  • 1/2 malagueta
  • 1 copo e 1/2 arroz carolino
  • 4 a 5 copos caldo
  • coentros a gosto
  • azeite q.b.
  • sal q.b.

Preparação

  1. Comece por pôr o lingueirão de molho em água fria para tirar a areia, mude a água as vezes necessárias até não deitar mais areia.
  2. Num tacho alto, ponha água a ferver, tempere com sal e junte os talos dos coentros. Junte o lingueirão e deixe cozer apenas 2 ou 3 minutos. Retire o lingueirão, coe o caldo e reserve.
  3. Num tacho, coloque um fio de azeite e refogue a cebola durante 4 minutos. Junte o alho e deixe refogar por mais 2 minutos.
  4. Junte o tomate cortado em cubos sem a polpa, o pimento cortado em pedaços pequenos e a malagueta laminada. Mexa, tempere com sal, pimenta, junte a folha de louro e deixe refogar por 1 minuto ou dois.
  5. Regue com o vinho branco e deixe o líquido evaporar.
  6. Junte o arroz e deixe fritar um bocadinho. Adicione 4 copos de caldo do lingueirão. Retifique o sal
  7. Retire o lingueirão das cascas e corte em 3.
  8. Quando o arroz estiver cozido junte o lingueirão partido, envolva e polvilhe com coentros frescos acabados de picar.
  9. Sirva de imediato.

Notas:

– Aprendi com um seguidor que em vez de vinho branco podemos utilizar cerveja. Já experimentei e fica ótimo.

– Para o Arroz ficar malandrinho juntamos mais água do que o normal, neste caso fiz 1 copo e ½ de arroz e juntei 4 copos de caldo em vez dos 3 copos como manda a receita do arroz normal, mas mesmo assim, se virem que é necessário mais água, vão adicionando aos poucos até ficar como gostam. Se entretanto acabar o caldo, utilizem água a ferver.

Veja o vídeo no Instagram

Partilha esta receita!