Dicas – glossário e abreviaturas de cozinha

PARA NOS ENTEDERMOS… Ainda melhor!

Glossário e Abreviaturas de um Livro de Receitas.

Já devem ter reparado que em qualquer receita existe uma linguagem culinária. 

Deixo aqui o significado de alguns termos e as abreviaturas que aparecem com frequência  nas minhas receitas.

Abreviaturas

csp- colher de sopa

cch- colher chá

ccf- colher café

q.b.- quanto baste

cp- copo

min- minuto

Termos:

  1. Refogar- cozer a cebola em gordura, deixando-a transparente.
  2. Estufar- cozer um alimento em lume brando com gordura e com os sucos próprios do alimento,  num tacho fechado com tampa.
  3. Selar a carne- fritar a carne em lume alto queimado a superfície até formar uma casca. Serve para manter a suculência da carne.
  4. Flamejar- puxar fogo a um alimento regado com álcool.
  5. Guisar- cozinhar um alimento passado por gordura num molho.
  6. Gratinar- preparar certos pratos, cobrindo-os com uma capa de pão ralado ou queijo, levando-os ao forno de maneira a obter uma crosta leve na superfície.
  7. Juliana- maneira de cortar os legumes em tiras pequenas e finas.
  8. Marinar- imergir um alimento em vinho ou vinagre, a fim de o tornar mais tenro e saboroso.
  9. Panar- envolver um alimento em pão ralado  antes de fritar.
  10. Reduzir- diminuir a quantidade de um molho pela cozedura rápida e intensa com o recipiente destapado.
  11. Saltear- corar rapidamente um alimento numa gordura, mexendo para não agarrar.
  12. Alourar- sujeitar o alimento a uma temperatura forte com vista a dar-lhe uma cor dourada.
  13. Banho-Maria – cozedura de um alimento a uma temperatura suave, em que o recipiente onde o alimento coze se encontra  dentro de outro com água.
  14. Demolhar- introduzir um alimento em água fria, para lhe retirar determinadas impurezas ou sal.
  15. Escalfar- cozer um alimento num líquido, a uma temperatura próxima da fervura.

Agora já não restam dúvidas quando apanhar uma receita destas:

“Num tacho,  refogue a cebola em 2csp de azeite, sele a carne, junte a marinada e os legumes cortados em juliana,  tempere com sal q.b.. Deixe estufar por 50 min.. Quando a carne estiver pronta, retire e faça uma redução do molho”

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